25 Jahre Kunstverein Meissen 1992 - 2017

Begrüßung: Else Gold / Kuratorin
Einführung: Karin Weber / Diplomkunstwissenschaftlerin

Lesung in der Ausstellung Samstag, 20. Oktober 2018, 17 Uhr
Der Dresdner Dichter und Kunstkritiker Heinz Weißflog liest Lyrik.

FANG. Erik Buchholz. Ausstellung im Kunstverein Meißen 6. Oktober bis 10. November 2018Wolken, Erik Buchholz

FANG

Malerei / Zeichnung

FANG heißt die neue Ausstellung des Kunstvereins Meißen, die am 6. Oktober, 17 Uhr, in der Galerie des Kunstvereins in der Burgstraße eröffnet wird. Die Ausstellung bringt Arbeiten des Thüringer Künstlers Erik Buchholz an die Elbe. Buchholz gehört zu den Grenzgänger zwischen Malerei und Zeichnung und lotet in seinen Arbeiten die Bildräume aus. Vom Gegenstand kommend, verändert er das Gefundene zu eigenen Objekten. In einem Prozess des Schichtens legt sich Arbeitsschritt über Arbeitsschritt, entstehen Gespinste und Gehäuse. Die poetischen Bildräume des Bauhaus-Absolventen stehen in der Kunstlandschaft ganz für sich, Verwandtschaften zu einem Gerhard Altenbourg oder Carlfriedrich Claus sind erkennbar. Bei Buchholz geht es um eine Weiterführung dieser Ansätze, nie um Imitation des Gesicherten. Der Betrachter ist eingeladen, auf Entdeckungsreise zu gehen, eigene Fortsetzungen und Deutungen zu finden.

geboren 1969 in Gera

2008 Stipendium der Stadt Wertingen

2009 Arbeitsstipendium Kulturstiftung Thüringen

Arbeiten in Sammlungen